Sebanyak 1.000 Pelajar Eropa Akan Berguru Masak Makanan Indonesia

1.000 Pelajar Eropa Akan Belajar Masak Kuliner Indonesia


 Pelajar Eropa Akan Belajar Masak Kuliner Indonesia Sebanyak 1.000 Pelajar Eropa Akan Belajar Masak Kuliner Indonesia
Image by: Pixabay

Akan ada hal menarik yang terjadi pada bulan Oktober 20116 pada ajang ekspo buku terbesar di dunia yakni Frankurt Book Fair (FBF) 2016 dimana akan diagendakan kegiatan belajar memasak yang akan diikuti oleh 1.000 pelajar Eropa. Tidak main-main, ialah masakan khas masakan Indonesia yang akan mereka pelajari cara memasaknya.

Minimal ada 2 koki ternama asal Indonesia yang akan terlibat dalam kegiatan ini dan berafiliasi dengan sekolah kejuruan memasak di Jerman, yakni Sisca Soewitomo dan William Wongso.

Seperti dinukil dari laman resmi Kemdikbud dan disebarkan oleh , kegiatan ini selaras dengan janji kolaborasi antara Indonesia dan Jerman di bidang pendidikan vokasi.

Bulan April 2016 lalu, Presiden Jokowi berkunjung secara resmi kenegaraan ke Jerman, dan setuju kerja bareng di bidang pendidikan vokasi dengan Kanselir Angela Merkel. Follow Up dari janji itu salah satunya diwujudkan dengan melaksanakan diplomasi budaya melalui kuliner khas Indonesia.

Pada tahun yang lalu, sebagai Tamu Kehormatan Frankfurt Book Fair 2015, Indonesia mempunyai kegiatan Spice It Up (bumbui) sebagai bentuk diplomasi budaya melalui kuliner. dan pada tahun ini Indonesia mengulang kembali dengan melaksanakan diplomasi budaya kulinernya di Frankfurt, pada tanggal 18-23 Oktober dalam Frankfurt Book Fair 2016.

Lewat kegiatan Food Explorer yang merupakan bab dari Classroom of the Future, beberapa koki asal Indonesia dan siswa sekolah kejuruan memasak di Jerman (vocational cooking school) akan memasak bersama sekitar 1.000 pelajar berusia 12-18 tahun dari sekolah-sekolah di Jerman, Austria, Italia dan Negara Eropa lainnya.


Ke- 1.000 pelajar Eropa tersebut bakal mengasah indera ‘look, touch, feel, hear, taste’ mereka dengan memasak banyak sekali masakan masakan khas Indonesia ibarat bakso, rendang daging sapi, kuliner ringan cantik lumpur, mie goreng, hingga menciptakan minuman kunyit asam dan bir pletok (minuman non-alkohol khas asal Betawi).

0 Response to "Sebanyak 1.000 Pelajar Eropa Akan Berguru Masak Makanan Indonesia"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel