Download Buku Siswa Smp/Mts Prakarya Kelas Vii (7) Kurikulum 2013 Revisi 2017
Download Buku Siswa SMP/MTs Mapel Prakarya Kelas VII (7) Kurikulum 2013 Edisi Revisi 2017 pdf
Mata pelajaran Prakarya bertujuan untuk menyebarkan pengetahuan, keterampilan dan perilaku percaya diri siswa melalui produk yang dihasilkan sendiri dengan memanfaatkan potensi sumber daya alam yang ada di lingkungan sekitar. Prakarya juga merupakan ilmu terapan yang mengaplikasikan pelbagai bidang ilmu pengetahuan untuk menuntaskan kasus mudah yang secara eksklusif memengaruhi kehidupan kita sehari- hari.
Ruang lingkup mata pelajaran (mapel) prakarya untuk SMP/MTs kelas VII mencakup empat aspek, yaitu Kerajinan, Rekayasa, Budidaya dan Pengolahan. Dimana dari ke empat aspek itu penerima didik diperlukan bisa untuk membuat produk dengan memanfaatkan potensi dari alam sekitar. Buku Siswa SMP/MTs Mapel Prakarya Kelas VII (7) Kurikulum 2013 Edisi Revisi 2017 ini merupakan edisi revisi yang disusun dengan mengacu kepada kurikulum 2013 yang telah disempurnakan, baik kompetensi inti maupun kompetensi dasar. Buku Siswa SMP/MTs Mapel Prakarya Kelas VII (7) Kurikulum 2013 Edisi Revisi 2017 ini, pada setiap pembahasan disertai dengan gambar dan penugasan yang membantu penerima didik memahami materi dengan mengajak aktif bereksplorasi dengan lingkungannya maupun media berguru lainnya.
Harapan penulis Buku Siswa SMP/MTs Mapel Prakarya Kelas VII (7) Kurikulum 2013 Edisi Revisi 2017 ini sanggup memotivasi siswa untuk lebih kreatif dan inovatif dalam memecahkan kasus mudah dengan memanfaatkan potensi sumber daya dan memunculkan keunggulan yang ada di kawasan masing- masing. Penulis juga berharap Buku Siswa SMP/MTs Mapel Prakarya Kelas VII (7) Kurikulum 2013 Edisi Revisi 2017 ini sanggup menunjukkan sumbangsih dalam upaya meningkatkan kualitas hasil berguru penerima didik serta turut melestarikan kerajinan, budaya, dan teknologi bangsa Indonesia.
Sejarah Prakarya di Indonesia dimulai dari acara nonformal yang bersinggungan dengan tradisi lokal yang memuat sistem budaya, teknologi lokal, serta nilai-nilai kehidupan bersosial. Oleh karenanya, penataan pelajaran Prakarya pada Kurikulum 2013 berjalan mengikuti perubahan serta berpijak pada perkembangan ipteks yang mendasarkan pada budaya lokal. Hal ini diajukan alasannya yaitu kekuatan local genius dan local wisdom masih unggul dan menjadi sistem nilai kerja pada setiap kawasan sebagai potensi lokal. Konteks pendidikan kearifan lokal, pelajaran Prakarya berbasis budaya, diselenggarakan pada tingkat awal. Konten pendidikan Prakarya dari kearifan lokal berupa pendidikan: (1) tata nilai, sumber etika, dan moral dalam kearifan lokal, sekaligus sebagai sumber pendidikan abjad bangsa, (2) teknologi tepat guna yang masih relevan dikembangkan untuk menumbuhkan semangat pendidikan keterampilan proses produksi, dan (3) materi kearifan lokal.
Dasar pembelajaran berbasis budaya ini diperlukan sanggup menumbuhkan nilai ‘kearifan lokal dan ‘jati diri’ sehingga tumbuh semangat kemandirian, kewirausahaan dan sekaligus kesediaan melestarikan potensi dan nilai-nilai kearifan lokal. Hal ini didasari pada kondisi konkret bahwa imbas kuat budaya luar masih perlu menerima perhatian terhadap budaya penerima didik.
Pelajaran Prakarya juga memperhatikan wawasan pasar, dengan mendasarkan pada prinsip pendidikan dan latihan (diklat). Hal ini sesuai dengan cita-cita Inpres No. 6 Tahun 2009 ihwal Pengembangan Pendidikan Kewirausahaan, Pendidikan Budaya dan Karakter Bangsa, dan Belajar Aktif dan Naturalistik dilaksanakan dengan pendekatan kontekstual. Isi Instruksi Presiden tersebut menyangkut kebijakan Pengembangan Ekonomi Kreatif untuk periode 2009-2015, yakni pengembangan acara ekonomi menurut pada kreativitas, keterampilan, dan talenta individu untuk membuat daya kreasi dan daya cipta individu yang bernilai hemat dan besar lengan berkuasa pada kesejahteraan masyarakat Indonesia.
Tantangan pelajaran Prakarya dalam menghadapi problem internal dan eksternal dibutuhkan keterpaduan: (1) pemahaman nilai tradisi dan kearifran lokal serta teknologi tepat guna, (2) adopsi sistem produksi dengan teknologi dasar, serta (3) mendasarkan wawasan training dengan kewirausahaan. Dasar keterampilan yang menjadi referensi pengembangan adalah: rekayasa, pengolahan, budidaya, dan kerajinan. Secara garis besar, pelajaran Prakarya diperlukan memperhatikan:
(1) pendidikan budaya dan abjad bangsa sebagai bab integral yang takterpisahkan dari pendidikan nasional, (2) pendidikan budaya dan abjad bangsa yang dikembangkan secara komprehensif sebagai proses pembudayaan, (3) fasilitasi pendidikan dan kebudayaan secara kelembagaan perlu diwadahi secara utuh, (4) pendidikan budaya dan abjad bangsa sebagai tanggung jawab bersama antara pemerintah, masyarakat, sekolah dan orang tua, dan (5) revitalisasi pendidikan dan budaya abjad bangsa dalam menggugah semangat kebersamaan.
Berikut yaitu link Download Buku Siswa SMP/MTs Mapel Prakarya Kelas VII (7) Kurikulum 2013 Edisi Revisi 2017 pdf:
Berikut yaitu kutipan daftar isi dari buku tersebut:
Kata Pengantar ............................................................. iii
Daftar Isi ........................................................................ iv
SEMESTER 1
KERAJINAN
Peta Materi-1 ....................................................................... 2
BAB I KERAJINAN SERAT ....................................................... 3
A. Pengertian Serat Alam ......................................................... 6
B. Jenis dan Karakteristik Bahan Serat ......................................... 8
1. Serat Tumbuhan ............................................................ 8
2. Serat Hewan ................................................................ 11
C. Pengolahan Bahan Serat .................................................... 13
D. Proses Produksi Kerajinan Bahan Serat .................................. 14
E. Produk dan Proses Kerajinan Bahan Serat ............................. 16
F. Kemasan Produk Kerajinan Bahan Serat ................................ 24
G. Contoh Proyek Kerajinan Bahan Serat ................................... 26
Peta Materi-2 ...................................................................... 34
BAB II KERAJINAN TEKSTIL ...................................................
A. Fungsi dan Prinsip Kerajinan Tekstil ....................................... 38
B. Jenis dan Karakteristik Kerajinan Tekstil .................................. 49
C. Proses Produksi Kerajinan Tekstil .......................................... 51
1. Tapestri ...................................................................... 52
2. Batik ......................................................................... 56
3. Sulam ........................................................................ 68
4. Jahit Aplikasi ............................................................... 71
D. Kemasan Produk Kerajinan Tekstil ......................................... 80
E. Contoh Proyek Kerajinan Tekstil ........................................... 81
REKAYASA
Peta Materi-3 ...................................................................... 89
BAB III TEKNOLOGI KONSTRUKSI MINIATUR RUMAH ................. 90
A. Mengenal Istilah Teknologi .................................................. 91
1. Pengertian dan Pengembangan Teknologi ........................... 91
2. Jenis-Jenis Teknologi ..................................................... 93
B. Teknologi Konstruksi ......................................................... 96
1. Perkembangan Teknologi Konstruksi .................................. 96
2. Jenis-Jenis Proyek Konstruksi .......................................... 98
3. Fungsi Teknologi Konstruksi ........................................... 101
C. Membuat Produk Konstruksi Miniatur Rumah .......................... 102
1. Mengenal Bagian-Bagian Dasar Rumah ............................. 102
2. Mengidentifikasi Alat dan Bahan yang Dapat Digunakan .......... 104
3. Belajar Teknik Pembuatan Miniatur Rumah ......................... 109
4. Membuat Rancangan Kontruksi Miniatur Rumah .................. 109
5. Membuat Kontruksi Miniatur Rumah .................................. 111
BUDI DAYA
Peta Materi-4 ..................................................................... 123
BAB IV BUDI DAYA TANAMAN SAYURAN ................................. 124
A. Jenis-Jenis Tanaman Sayuran ............................................ 125
B. Sarana Produksi dan Tahapan Budi Daya Tanaman Sayuran ....... 131
1. Sarana Budi Daya Tanaman Sayuran ................................ 132
2. Tahapan Budi Daya Tanaman Sayuran .............................. 137
C. Contoh Tahapan Budi Daya Tanaman Sayuran ........................ 143
D. Alternatif Budi Daya Tanaman Sayuran .................................. 151
1. Alternatif Media Tanam ................................................. 152
2. Alternatif Wadah Tanam ................................................ 155
E. Contoh Tahapan Budi Daya Tanaman Sayuran dengan
Sistem Hidroponik ........................................................... 158
PENGOLAHAN
Peta Materi-5 ..................................................................... 170
BAB V PENGOLAHAN BAHAN PANGAN BUAH SEGAR
MENJADI MAKANAN DAN MINUMAN ....................................... 171
A. Pengertian Buah Segar ..................................................... 174
B. Karakteristik Buah-buahan ................................................. 174
C. Kandungan dan Manfaat Buah-buahan ................................. 176
D. Teknik Pengolahan Pangan ................................................ 179
1. Teknik Pengolahan Pangan Panas Basah (Moist Heat) ........... 179
2. Teknik Pengolahan Pangan Panas Kering (Dry Heat Cooking) .. 181
3. Teknik Pengolahan Lainnya ............................................ 183
E. Teknik Pengolahan Pangan ................................................ 185
1. Tahapan Pengolahan Bahan Pangan Buah-buahan
Menjadi Makanan ........................................................ 189
2. Tahapan Pengolahan Bahan Pangan Buah-buahan
Menjadi Minuman ........................................................ 191
F. Penyajian Kemasan ......................................................... 196
Peta Materi-6 ..................................................................... 201
BAB VI PENGOLAHAN BAHAN PANGAN HASIL SAMPING
BUAH MENJADI PRODUK PANGAN ....................................... 202
A. Pengertian Bahan Pangan Hasil Samping Buah ....................... 203
B. Karakteristik Hasil Buah Samping ........................................ 205
C. Kandungan dan Manfaat Pangan Hasil Samping Buah ............... 207
D. Teknik Pengolahan Pangan ................................................ 211
E. Pembuatan Pengolahan Bahan Pangan Hasil Samping
Buah menjadi Produk Pangan ............................................ 213
1. Tahapan Pengolahan Bahan Pangan Hasil Samping
Buah Menjadi Makanan ................................................. 214
. Tahapan Pengolahan Bahan Pangan Hasil Samping
Buah Menjadi Minuman ................................................. 219
F. Penyajian dan Pengemasan ............................................... 222
Daftar Pustaka ................................................................... 226
Glosarium ........................................................................ 229
Profil Penulis ................................................................... 234
Profil Penelaah ................................................................ 243
Profil Editor ..................................................................... 255
Demikian goresan pena ihwal
0 Response to "Download Buku Siswa Smp/Mts Prakarya Kelas Vii (7) Kurikulum 2013 Revisi 2017"
Posting Komentar