Download Buku Guru Prakarya Dan Kewirausahaan Kelas 10,11,12 Sma/Ma-Smk/Mak Kurikulum 2013 Revisi 2017

Download  Buku Guru Prakarya dan Kewirausahaan Kelas  Download  Buku Guru Prakarya dan Kewirausahaan Kelas 10,11,12 SMA/MA-SMK/MAK Kurikulum 2013 Revisi 2017

Download  Buku Guru Prakarya dan Kewirausahaan Kelas 10,11,12 SMA/MA-SMK/MAK Kurikulum 2013 Revisi 2017 pdf






Buku Guru Prakarya dan Kewirausahaan Kelas 10,11,12 SMA/MA-SMK/MAK Kurikulum 2013 Revisi 2017 ini disusun untuk menjadi panduan dasar dalam proses pembelajaran, evaluasi, pengayaan, remedial dan interaksi dengan orang tua. Guru sanggup mem- perkaya materi dan proses pembelajaran secara kreatif dengan memanfaatkan data, informasi maupun situasi lingkungan tempat pembelajaran berlangsung. Dalam Undang-Undang Nomor 14 Tahun 2005 ihwal Guru dan Dosen. Dinyatakan bahwa guru dan tenaga kependidikan merupakan tenaga profesional yang mempunyai fungsi, peran, dan kedudukan yang sangat penting dalam mencapai visi pendidikan.

Dalam hal ini untuk memudahkan pelaksanaan pembelajaran, maka Pusat Kurikulum dan Perbukuan memfasilitasi penulisan Buku Siswa dan Buku Guru untuk mata pelajaran Prakarya dan Kewirausahaan Kelas X, XI, dan XII yang sanggup dikembangkan sesuai dengan kebutuhan dan kondisi masing-masing daerah. Buku Guru Prakarya dan Kewirausahaan Kelas  X, XI, dan XII ini merupakan salah satu sumber berguru bagi guru untuk membantu dan membuatkan proses berguru mengajar dan disajikan untuk mem- berikan informasi ihwal bagaimana memakai Buku Siswa Prakarya dan Kewirausahaan kelas X, XI, dan XII.

Kreativitas dan keterampilan akseptor didik dalam menghasilkan produk kerajinan, produk rekayasa, produk budidaya maupun produk pengolahan sudah dilatihkan melalui Mata Pelajaran Prakarya semenjak di Sekolah Menengah Kelas VII, VIII, dan Kelas XI. Pada Sekolah Menengah Kelas X, XI dan XII pembelajaran Prakarya disinergikan dengan kompetensi Kewirausahaan secara bertahap. Pada Kelas X akseptor didik telah mulai dikenalkan kepada konsep wirausaha dan sikap dasar seorang wirausahawan, berpikir kreatif, merancang, memproduksi, mengemas, dan memasarkan produk secara sederhana. Ide produk, perancangan, pengemasan dan pemasaran yang dikem- bangkan sanggup memanfaatkan pengetahuan yang telah diperoleh pada Mata Pelajaran Prakarya maupun Prakarya dan Kewirausahaan pada kelas-kelas yang sebelumnya.

Kegiatan pembelajaran pada Buku Guru Prakarya dan Kewirausahaan Kelas 10,11,12 SMA/MA-SMK/MAK Kurikulum 2013 Revisi 2017 ini menekankan kepada kemampuan bekerja di dalam kelompok, sehingga akseptor didik mempunyai keterampilan untuk bekerja sama. Pembelajaran Prakarya dan Kewirausahaan bagi akseptor didik pada jenjang pendidikan menengah kelas X, XI, dan XII meliputi acara dan materi pembelajaran yang secara utuh sanggup meningkatkan kompetensi pengetahuan, keterampilan, dan sikap. Kompetensi tersebut diharapkan untuk membuat karya nyata, membuat peluang pasar, dan membuat kegiatan bernilai ekonomi dari produk yang dihasilkan. Pembelajaran Prakarya dan Kewirausahaan dirancang berbasis acara terkait dengan sejumlah ranah karya nyata, yaitu karya kerajinan, karya teknologi, karya pengolahan, dan karya budidaya dengan contoh-contoh karya konkret berasal dari tema-tema karya terkenal yang sesuai untuk akseptor didik Kelas 10, 11, dan 12. Sebagai mata pelajaran yang mengandung unsur muatan lokal, pemanis materi yang digali dari kearifan lokal yang relevan perlu ditambahkan sebagai pengayaan buku ini.

Buku Guru Prakarya dan Kewirausahaan Kelas 10,11,12 SMA/MA-SMK/MAK Kurikulum 2013 Revisi 2017 ini menjabarkan perjuangan minimal yang harus dilakukan siswa untuk mencapai kompetensi yang diharapkan. Sesuai dengan pendekatan yang dipakai dalam Kurikulum 2013, siswa didorong untuk mencari sumber berguru lain yang tersedia dan terbentang luas di sekitarnya. Peran guru dalam meningkatkan dan menyesuaikan daya serap siswa dengan ketersediaan kegiatan pada buku ini sangat penting. Guru sanggup memperkayanya dengan kreasi dalam bentuk kegiatan-kegiatan lain yang sesuai dan relevan yang bersumber dari lingkungan sosial dan alam.

Berikut ialah tautan Download Buku Guru Prakarya dan Kewirausahaan Kelas 10,11,12 SMA/MA-SMK/MAK Kurikulum 2013 Revisi 2017 pdf:





Berikut ialah kutipan dari sebagian isi buku tersebut:

Kata Pengantar .......................................................................................... iii

Daftar Isi ..................................................................................................... v
Bab I Aspek : KERAJINAN ........................................................................ 1
Wirausaha Kerajinan dari Bahan Limbah Berbentuk
Bangun Datar ......................................................................................... 1

A. Kompetensi Inti (KI) dan Kompetensi Dasar (KD) ............................. 1
B. Tujuan Pembelajaran ................................................................................. 4
C. Peta Materi ................................................................................................. 5
D. Proses Pembelajaran ................................................................................. 6
E. Evaluasi ....................................................................................................... 24
F. Pengayaan ................................................................................................... 53
G. Remedial ..................................................................................................... 54
H. Interaksi dengan Orangtua Peserta Didik ............................................. 54

Bab II Aspek : REKAYASA ......................................................................... 55
Wirausaha Produk Rekayasa Sistem Teknik .......................................... 55
A. Kompetensi Inti (KI) dan Kompetensi Dasar (KD) ............................. 56
B. Tujuan Pembelajaran ................................................................................. 57
C. Peta Materi ................................................................................................. 58
D. Proses Pembelajaran ................................................................................. 58
E. Evaluasi ....................................................................................................... 71
F. Pengayaan ................................................................................................... 95
G. Remedial ..................................................................................................... 96
H. Interaksi dengan Orangtua Peserta Didik ............................................. 97
Bab III Aspek : BUDIDAYA ....................................................................... 99
Wirausaha Pembenihan Ikan Konsumsi ................................................ 99
A. Kompetensi Inti (KI) dan Kompetensi Dasar (KD) ............................. 99
B. Tujuan Pembelajaran ................................................................................. 101
C. Peta Materi ................................................................................................. 102
D. Proses Pembelajaran ................................................................................. 103
E. Evaluasi ....................................................................................................... 116
F. Pengayaan ................................................................................................... 144
G. Remedial ..................................................................................................... 144
H. Interaksi dengan Orangtua Peserta Didik ............................................. 145

Bab IV PENGOLAHAN ............................................................................. Wirausaha Bahan Nabati dan Hewani Menjadi
Makanan Khas Daerah ........................................................................... 146

146
A. Kompetensi Inti (KI) dan Kompetensi Dasar (KD) ............................. 146
B. Peta Materi ................................................................................................. 148
C. Tujuan Pembelajaran ............................................................................... 150
D. Proses Pembelajaran ................................................................................. 150
E. Evaluasi ....................................................................................................... 170
F. Pengayaan ................................................................................................... 198
G. Remedial ..................................................................................................... 198
H. Interaksi dengan Orangtua Peserta Didik ............................................. 199

Bab V Aspek : KERAJINAN ....................................................................... Wirausaha Kerajinan dari Bahan Limbah Berbentuk
Bangun Ruang ........................................................................................ 200

200
A. Kompetensi Inti (KI) dan Kompetensi Dasar (KD) ............................. 200
B. Tujuan Pembelajaran ................................................................................. 202
C. Peta Materi ................................................................................................. 204
D. Proses Pembelajaran ................................................................................. 205
E. Evaluasi ....................................................................................................... 223
F. Pengayaan ................................................................................................... 250
G. Remedial ..................................................................................................... 250
H. Interaksi dengan Orangtua Peserta Didik ............................................. 251

Bab VI Aspek : REKAYASA........................................................................ 252
Wirausaha Produk Rekayasa Bidang Konversi Energi .......................... 252

A. Kompetensi Inti (KI) dan Kompetensi Dasar (KD) ............................. 253
B. Tujuan Pembelajaran ................................................................................. 254
C. Peta Materi ................................................................................................. 255
D. Proses Pembelajaran ................................................................................. 255
E. Evaluasi ....................................................................................................... 271
F. Pengayaan ................................................................................................... 297
G. Remedial ..................................................................................................... 298
H. Interaksi dengan Orangtua Peserta Didik ............................................. 298

Bab VII Aspek : BUDIDAYA ...................................................................... 301
Wirausaha Pembenihan Ikan Hias ......................................................... 301
A. Kompetensi Inti (KI) dan Kompetensi Dasar (KD) ............................. 301
B. Tujuan Pembelajaran ................................................................................. 303
C. Peta Materi ................................................................................................. 304
D. Proses Pembelajaran ................................................................................. 305
E. Evaluasi ....................................................................................................... 317
F. Pengayaan ................................................................................................... 344
G. Remedial ..................................................................................................... 345
H. Interaksi dengan Orangtua Peserta Didik ............................................. 345

Bab VIII PENGOLAHAN .......................................................................... 346
Wirausaha Pengolahan Bahan Nabati dan Hewani Menjadi
Makanan Khas Internasional ................................................................. 346
A. Kompetensi Inti (KI) dan Kompetensi Dasar (KD) ............................. 346
B. Peta Materi ................................................................................................. 348
C. Tujuan Pembelajaran ............................................................................... 350
Daftar Pustaka ........................................................................................... 400
Profil Penulis ............................................................................................. 403
Profil Penelaah ........................................................................................... 408
Profil Editor ............................................................................................... 416


Kompetensi Inti 3 (Pengetahuan)
Kompetensi Inti 4 (Keterampilan)

3. Memahami, menerapkan, menganalisis pengetahuan faktual, konseptual, prosedural menurut rasa ingin tahunya ihwal ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya, dan humaniora dengan wawasan kemanusiaan, kebangsaan, kenegaraan, dan peradaban
terkait penyebab fenomena dan kejadian, serta menerapkan pengetahuan prosedural pada bidang kajian yang spesifik sesuai dengan
talenta dan minatnya untuk memecahkan masalah.
4. Mengolah, menalar, dan menyaji dalam ranah konkret dan ranah abnormal terkait dengan pengembangan dari yang dipelajarinya di sekolah
secara berdikari dan bisa memakai metode sesuai kaidah keilmuan.

Kompetensi Dasar
Kompetensi Dasar

3.1 Memahami perencanaan perjuangan kerajinan dari materi limbah berbentuk berdiri datar (sebagai solusi dari duduk kasus lingkungan hidup)meliputi ide, peluang usaha, sumber daya, manajemen dan pemasaran
4.1 Membuat perencanaan perjuangan kerajinan dari materi limbah berbentuk berdiri datar (sebagai solusi dari duduk kasus lingkungan hidup) meliputi ide, peluang usaha, sumber daya, manajemen dan pemasaran

3.2 Menganalisis sistem produksi kerajinan dari materi limbah berbentuk berdiri datar menurut daya dukung yang dimiliki oleh kawasan setempat
4.2 Memproduksi kerajinan dari materi limbah berbentuk berdiri datar menurut daya dukung yang dimiliki oleh kawasan setempat

3.3 Memahami perhitungan titik impas (break even point) perjuangan kerajinan dari materi limbah berbentuk berdiri datar
4.3 Mengevaluasi hasil perhitungan titik impas (break even point)
perjuangan kerajinan dari materi limbah berbentuk berdiri datar

3.4 Memahami cara memilih taktik promosi produk perjuangan kerajinan dari materi limbah berbentuk berdiri datar
4.4 Melakukan promosi produk perjuangan kerajinan dari materi limbah berbentuk berdiri datar

3.5 Menganalisis laporan kegiatan perjuangan kerajinan dari materi limbah berbentuk berdiri datar
4.5 Membuat laporan kegiatan perjuangan kerajinan dari materi limbah berbentuk berdiri datar

Kompetensi Dasar
Kompetensi Dasar

3.6 Memahami perencanaan perjuangan kerajinan dari materi limbah berbentuk berdiri ruang (sebagai solusi dari duduk kasus lingkungan hidup) meliputi ide, peluang usaha, sumber daya, manajemen dan pemasaran
4.6 Membuat perencanaan perjuangan kerajinan dari materi limbah berbentuk berdiri ruang (sebagai solusi dari duduk kasus lingkungan hidup) meliputi ide, peluang usaha, sumber daya, manajemen dan pemasaran

3.7 Menganalisis system produksi kerajinan dari materi limbah berbentuk berdiri ruang menurut daya dukung yang dimiliki oleh kawasan setempat
4.7 Memproduksi kerajinan dari materi limbah berbentuk berdiri ruang menurut daya dukung yang dimiliki oleh kawasan setempat

3.8 Memahami cara menghitung titik impas (break even point) perjuangan kerajinan dari materi limbah berbentuk berdiri ruang
4.8 Mengevaluasi hasil perhitungan titik impas (break even point)
perjuangan kerajinan dari materi limbah berbentuk berdiri ruang

3.9 Memahami cara memilih taktik promosi produk perjuangan kerajinan dari materi limbah berbentuk berdiri ruang
4.9 Melakukan promosi produk perjuangan kerajinan dari materi limbah berbentuk berdiri ruang

3.10 Menganalisis laporan kegiatan perjuangan kerajinan dari materi limbah berbentuk berdiri ruang
4.10 Membuat laporan kegiatan perjuangan kerajinan dari materi limbah berbentuk berdiri ruang

B. Tujuan Pembelajaran


Siswa mampu:
1. Membuat perencanaan perjuangan kerajinan dari materi limbah berbentuk bangun
datar di wilayah setempat dan lainnya untuk membangun semangat berwirausaha.
2. Mengapresiasi keanekaragaman karya kerajinan dari materi limbah berbentuk
berdiri datar dan pengemasannya di wilayah setempat dan lainnya, sebagai
ungkapan rasa gembira dan wujud rasa syukur terhadap anugerah Tuhan Yang
Maha Esa.
3. Mengidentifikasi potensi kerajinan dari materi limbah berbentuk berdiri datar di
wilayah setempat dan lainnya menurut rasa ingin tahu dan peduli lingkungan.
4. Merancang produk kerajinan dari materi limbah berbentuk berdiri datar dan
pengemasannya dengan menerapkan prinsip perencanaan produksi kerajinan
serta memberikan sikap santun, jujur, percaya diri, bertanggung jawab,
disiplin, dan mandiri.
5. Membuat produk kerajinan dari materi limbah berbentuk berdiri datar dan
pengemasannya sesuai konsep berkarya dengan pendekatan budaya setempat dan
lainnya menurut orisinalitas inspirasi dan cita rasa estetis diri sendiri.
6. Menghitung titik impas (break even point) perjuangan kerajinan dari materi limbah ber-
bentuk berdiri datar yang ada di wilayah setempat dan lainnya untuk membangun
semangat berwirausaha.
7. Melakukan promosi perjuangan kerajinan dari materi limbah berbentuk berdiri datar
di wilayah setempat dan lainnya dengan sikap bekerjasama, gotong royong,
bertoleransi, disiplin, bertanggung jawab, kreatif dan inovatif
8. Membuat laporan kegiatan perjuangan kerajinan dari materi limbah berbentuk bangun
datar menurut analisis kegiatan perjuangan kerajinan dari materi limbah berbentuk
berdiri datar yang ada di wilayah setempat dan lainnya.

D. Proses Pembelajaran


Pembelajaran wirausaha kerajinan dari materi limbah berbentuk berdiri datar bertujuan semoga siswa sanggup memanfaatkan materi limbah berbentuk berdiri datar yang ada di sekelilingnya. Dengan mempertimbangkan nilai estetika dan nilai ekonomi siswa sanggup mengolah limbah berbentuk berdiri datar menjadi karya kerajinan disertai kemasan yang menarik.
Melalui pembelajaran wirausaha kerajinan dari materi limbah berbentuk berdiri datar diharapkan siswa bisa memberikan sikap rasa ingin tahu, sikap santun, kolaborasi dalam menggali informasi serta pantang menyerah, jujur, percaya diri, bertanggung jawab, disiplin, dan mandiri.
Proses pembelajaran wirausaha kerajinan dari materi limbah berbentuk berdiri datar dilakukan melalui kegiatan mengamati, menanya, mencoba, mengasosiasi, dan mengomunikasikan. Kegiatan mengamati bertujuan semoga pembelajaran berkaitan erat dengan konteks situasi nyata dalam kehidupan sehari-hari. Kegiatan menanya dilakukan sebagai salah satu proses membangun pengetahuan siswa dalam bentuk konsep, prinsip, prosedur, hukum, dan teori, sampai berpikir metakognitif. Kegiatan mencoba bermanfaat untuk meningkatkan keingintahuan siswa, membuatkan kreativitas, dan keterampilan kerja ilmiah. Kegiatan mengasosiasi bertujuan untuk membangun kemampuan berpikir dan bersikap ilmiah. Kegiatan mengomunikasikan ialah sarana untuk memberikan hasil konseptualisasi dalam bentuk lisan, tulisan, gambar/sketsa, diagram atau grafik. Kegiatan ini dilakukan semoga siswa bisa mengomunikasikan pengetahuan, keterampilan, dan penerapannya, melalui presentasi, membuat laporan, dan unjuk karya.
Proses pembelajaran wirausaha kerajinan dari materi limbah berbentuk berdiri datar pada buku siswa diawali dengan gambar peta materi. Peta materi tersebut berisi garis-garis besar materi yang akan dipelajari oleh siswa. Guru mengarahkan perhatian siswa untuk menggali pengetahuan ihwal kewirausahaan dan mengamati produk kerajinan dari materi limbah berbentuk berdiri datar yang dibawa atau ditayangkan. Kemudian guru memandu siswa untuk saling bertanya ihwal keanekaragaman produk kerajinan dari materi limbah berbentuk berdiri datar dan prospek wirausaha yang sanggup dikembangkan. Guru menjelaskan bagian-bagian dari materi yang akan dipelajari siswa. Tanyakan pada siswa ihwal alur yang tidak dipahami dari peta materi dan istilah-istilah penting yang belum dipahami siswa.
Guru diharapkan sanggup memotivasi siswa untuk melaksanakan proses berwirausaha mulai dari membuat perencanaan usaha, perencanaan pemasaran, perencanaan produk dan kemasan, memproduksi karya kerajinan, mempromosikan dan menjual karya kerajinan, serta membuat laporan hasil usaha.

Pembelajaran wirausaha kerajinan dari materi limbah berbentuk berdiri datar pada kelas 10, 11, dan 12 ialah sebagai berikut.

1. Perencanaan Usaha Kerajinan dari Bahan Limbah Berbentuk Bangun
Datar
Siswa mempelajari ihwal perencanaan perjuangan kerajinan dari materi limbah
berbentuk berdiri datar, yang terdiri dari:
a. Ide dan Peluang Usaha Kerajinan dari Bahan Limbah Berbentuk Bangun Datar
b. Sumber Daya yang Dibutuhkan dalam Usaha Kerajinan dari Bahan Limbah
Berbentuk Bangun Datar
c. Perencanaan Administrasi Usaha Kerajinan dari Bahan Limbah Berbentuk
Bangun Datar
d. Perencanaan Pemasaran Usaha Kerajinan dari Bahan Limbah Berbentuk
Bangun Datar.
Proses pembelajaran diawali dengan acara siswa memberikan pendapat
ihwal perencanaan perjuangan kerajinan dari materi limbah berbentuk berdiri datar
yang mereka ketahui. Sampaikan konsep perencanaan perjuangan kerajinan dari bahan
limbah berbentuk berdiri datar pada perusahaan kerajinan yang ada di wilayah
setempat atau yang lainnya. Guru bersama siswa menganalisis perencanaan usaha
kerajinan dari materi limbah berbentuk berdiri datar pada perusahaan kerajinan
yang ada di wilayah setempat atau di wilayah lainnya. Guru sanggup menggunakan
sumber pembelajaran baik melalui internet, perpustakaan maupun media lainnya,
semoga materi pembelajaran menarik.
Bersama siswa, lakukan kegiatan pengamatan perencanaan perjuangan kerajinan
dari materi limbah berbentuk berdiri datar pada perusahaan kerajinan yang
diperoleh dari buku maupun dari media lainnya, kemudian siswa saling bertanya
dan guru menjelaskan konsep perencanaan perjuangan kerajinan dari materi limbah
berbentuk berdiri datar.
Gunakan media presentasi dalam bentuk powerpoint atau media lainnya.
Guru mempresentasikan di depan kelas dengan menjelaskan inspirasi dan peluang
perjuangan kerajinan dari materi limbah berbentuk berdiri datar. Peserta didik
mengemukakan pendapat dan pengalamannya.
Siswa diberi kiprah secara berdikari untuk memilih peluang perjuangan dari
produk kerajinan dengan memanfaatkan materi dari limbah berbentuk bangun
datar yang ada di sekitar tempat tinggal mereka, dengan ketentuan sebagai berikut.

a. Produk kerajinan yang akan dijual : …………………………….
b. Konsumen yang akan dituju : …………………………….
c. Analisis SWOT terhadap peluang /ide perjuangan yang akan ditetapkan:

Demikian goresan pena ihwal

Download Buku Guru Prakarya dan Kewirausahaan Kelas 10,11,12 SMA/MA-SMK/MAK Kurikulum 2013 Revisi 2017 pdf

Semoga bermanfaat dan salam sukses selalu!

0 Response to "Download Buku Guru Prakarya Dan Kewirausahaan Kelas 10,11,12 Sma/Ma-Smk/Mak Kurikulum 2013 Revisi 2017"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel