Buku Siswa Prakarya Smp/Mts Semester 1, 2 Kelas 8 K13 Revisi 2017
Download Buku Siswa Prakarya SMP/MTs Kelas Delapan (8/VIII) Semester 1 dan 2 Kurikulum 2013 Revisi 2017
Mata pelajaran Prakarya bertujuan untuk membuatkan pengetahuan, keterampilan dan perilaku percaya diri siswa melalui produk yang dihasilkan sendiri dengan memanfaatkan potensi sumber daya alam yang ada di lingkungan sekitar. Prakarya juga merupakan ilmu terapan yang mengaplikasikan pelbagai bidang ilmu pengetahuan untuk menuntaskan duduk kasus simpel yang secara pribadi mensugesti kehidupan kita sehari-hari.
Ruang lingkup mata pelajaran prakarya untuk Sekolah Menengah Pertama kelas VIII pada Buku Siswa Prakarya SMP/MTs Kelas Delapan (8/VIII) Semester 1 dan 2 Kurikulum 2013 Revisi 2017 ini mencakup empat aspek, yaitu Kerajinan, Rekayasa, Budidaya, dan Pengolahan. Berdasarkan keempat aspek tersebut para siswa dibutuhkan bisa untuk menciptakan produk dengan memanfaatk an potensi dari alam sek itar. Buku Prak ar ya kelas VIII ini merupakan edisi revisi yang disusun dengan mengacu pada Kurikulum 2013 yang telah disempurnakan, baik kompetensi inti maupun kompetensi dasar. Siswa sanggup membantu dalam memahami materi Prakarya, alasannya ialah setiap pembahasan disertai dengan gambar dan penugasan yang mengajak siswa untuk aktif bereksplorasi dengan lingkungannya maupun media berguru lainnya.
Harapan penulis, Buku Siswa Prakarya SMP/MTs Kelas Delapan (8/VIII) Semester 1 dan 2 Kurikulum 2013 Revisi 2017 ini sanggup memotivasi siswa untuk lebih kreatif dan inovatif dalam memecahkan duduk kasus simpel dengan memanfaatkan potensi sumber daya alam yang ada di kawasan masing-masing. Penulis juga berharap buku ini sanggup menawarkan sumbangsih dalam upaya meningkatkan kualitas hasil berguru siswa serta turut melestarikan kerajinan, budaya, dan teknologi bangsa Indonesia.
Berikut ialah tautan Download Buku Siswa Prakarya SMP/MTs Kelas Delapan (8/VIII) Semester 1 dan 2 Kurikulum 2013 Revisi 2017:
Download Buku Siswa Prakarya SMP/MTs Kelas Delapan (8/VIII) Semester 1/I Kurikulum 2013 Revisi 2017
Download Buku Siswa Prakarya SMP/MTs Kelas Delapan (8/VIII) Semester 2/II Kurikulum 2013 Revisi 2017
Download Buku Siswa Prakarya SMP/MTs Kelas Delapan (8/VIII) Semester 2/II Kurikulum 2013 Revisi 2017
Berikut ialah kutipan dari buku tersebut:
DAFTAR ISI
BAB 3
Kata Pengantar .................................................................................................................... iii
Daftar Isi ................................................................................................................................. iv
KERAJINAN
Peta Materi ........................................................................................ 2
Bab I Kerajinan Bahan Lunak .................................................................................. 3
A. Prinsip Kerajinan Bahan Lunak ............................................................ 7
B. Jenis dan Karakteristik Kerajinan Bahan Lunak ............................ 12
1. Bahan Lunak Alam .............................................................................. 12
2. Bahan Lunak Buatan .......................................................................... 12
C. Proses Produksi Kerajinan Bahan Lunak .......................................... 16
1. Kerajinan Bahan Lunak Alam ......................................................... 18 a. Kerajinan Keramik ......................................................................... 18 b. Kerajinan Kulit ................................................................................ 25 c. Kerajinan Adonan Tepung (Flour Clay) ................................. 29 d. Kerajinan Getah Nyatu ............................................................... 32
2. Kerajinan Bahan Lunak Buatan ..................................................... 37 a. Kerajinan Lilin ................................................................................. 37 b. Kerajinan Fiberglass ...................................................................... 41 c. Kerajinan Gips ................................................................................ 44 d. Kerajinan Sabun ............................................................................ 46 d. Kerajinan Polymer Clay ................................................................ 49
D. Kemasan Produk Kerajinan Bahan Lunak ........................................ 52
E. Contoh Proyek Kerajinan Bahan Lunak ............................................ 53
F. Refleksi ........................................................................................................... 57
G. Rangkuman .................................................................................................. 58
REKAYASA
Peta Materi II ........................................................................................ 60
Bab II Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) ........................................... 61
A. Sejarah Teknologi Informasi dan Komunikasi ............................... 61
B. Media Penghantar Komunikasi ............................................................ 64
1. Media Komunikasi Masa Kuno ...................................................... 64
2. Media Komunikasi Modern ............................................................. 68
C. Peralatan dan Bahan Untuk Pembuatan Peralatan Teknologi
Informasi dan Komunikasi ..................................................................... 72
D. Perancangan dan Pembuatan Peralatan Teknologi Informasi
dan Komunikasi ......................................................................................... 74
E. Refleksi ........................................................................................................... 82
F. Rangkuman .................................................................................................. 82
BUDI DAYA
Peta Materi III ........................................................................................ 84
Bab III Budidaya Ternak Kesayangan ..................................................................... 85
A. Jenis-jenis Ternak Kesayangan ............................................................. 87
1. Kelinci Hias ............................................................................................ 87
2. Hamster ................................................................................................... 88
3. Burung Merpati .................................................................................... 89
4. Burung Kicauan ................................................................................... 89
B. Sarana dan Teknik Budidaya Ternak Kesayangan ........................ 91
1. Bahan-bahan ......................................................................................... 91
2. Peralatan ................................................................................................. 93
C. Tahapan Budidaya Ternak Kesayangan ............................................ 93
1. Pemeliharaan Kandang ..................................................................... 94
2. Pemilihan Bibit ..................................................................................... 94
3. Pemberian Pakan ................................................................................ 94
4. Pencegahan Hama dan Penyakit .................................................. 95
D. Contoh Budidaya Ternak Kesayangan .............................................. 97
E. Refleksi ........................................................................................................... 107
F. Rangkuman .................................................................................................. 108
PENGOLAHAN
Peta Materi IV ........................................................................................ 110
Bab IV Pengolahan Bahan Pangan Serealia, Kacang-kacangan dan Umbi menjadi Makanan atau Minuman ........................................................... 111
A. Pengertian .................................................................................................... 112
B. Jenis dan Manfaat ..................................................................................... 115
1. Jenis-jenis Serealia dan Manfaatnya ........................................... 117
2. Jenis-jenis Kacang-Kacangan dan Manfaatnya ....................... 120
3. Jenis-jenis Umbi dan Manfaatnya ................................................ 123
C. Teknik Pengolahan .................................................................................. 130
1. Teknik Pengolahan Makanan Panas Basah (Moist Heat) ..... 130
2. Teknik Pengolahan Makanan Panas Kering (Dry Heat
Cooking) .................................................................................................. 132
Prakarya v
D. Tahapan dan Contoh Pembuatan/Pengolahan ............................. 135
1. Pengolahan Serealia ........................................................................... 137
2. Pengolahan Kacang-kacangan ...................................................... 140
3. Pengolahan Umbi ............................................................................... 141
E. Penyajian dan Pengemasan .................................................................. 152
F. Refleksi ........................................................................................................... 157
G. Rangkuman .................................................................................................. 158
Peta Materi V ........................................................................................ 159
Bab V Pengolahan Bahan Pangan Serealia, Kacang-Kacangan dan Umbi menjadi Produk Pangan Setengah Makara ............................................... 160
A. Pengertian .................................................................................................... 162
B. Jenis dan Karakteristik ............................................................................. 163
1. Jenis Olahan Pangan Setengah Makara dari Bahan Serealia .. 164
2. Jenis Olahan Pangan Setengah Makara dari Bahan Kacang-
kacangan ............................................................................................... 170
3. Jenis Olahan Pangan Setengah Makara dari Bahan Umbi ....... 171
C. Teknik Pengolahan .................................................................................. 177
1. Pengawetan Secara Fisik .................................................................. 179
2. Pengawetan Secara Biologis ........................................................... 185
3. Pengawetan Secara Kimiawi ........................................................... 187
D. Tahapan Pengolahan dan Contohnya ............................................. 194
1. Proses Pengolahan Pangan Setengah Makara Kerupuk ............ 195
2. Proses Pengolahan Pangan Setengah Makara Jagung Pipil dan
Beras Tiwul Instan ............................................................................... 202
3. Proses Pengolahan Pangan Setengah Makara Tepung Pati Ubi
Jalar ........................................................................................................... 208
E. Penyajian dan Pengemasan .................................................................. 213
F. Refleksi ........................................................................................................... 216
G. Rangkuman .................................................................................................. 217
Glosarium ........................................................................................................................................................................... 218
Daftar Pustaka ................................................................................................................................................................ 221
Profil Penulis ..................................................................................................................................................................... 224
Profil Penelaah ................................................................................................................................................................ 232
Profil Editor ....................................................................................................................................................................... 241
DAFTAR ISI
BAB 3
Kata Pengantar .................................................................................................................... iii
Daftar Isi ................................................................................................................................. iv
KERAJINAN
Peta Materi I ........................................................................................ 2
BAB I Kerajinan Bahan Limbah Keras .................................................................. 3
A. Prinsip Kerajinan Bahan Limbah Keras ....................................................................... 7
B. Jenis dan Karakteristik Kerajinan Bahan Limbah Keras .................................. 10
1. Limbah Keras Organik ..................................................................................................... 10
2. Limbah Keras Anoraganik .......................................................................................... 11
C. Pengolahan Bahan Limbah Keras ................................................................................. 12
D. Proses Produksi Kerajinan Bahan Limbah Keras ................................................ 13
1. Kerajinan Bahan Limbah Keras Organik ............................................................ 15 a. Kerajinan Cangkang Kerang .......................................................................... 15 b. Kerajinan Sisik Ikan ................................................................................................ 19 c. Kerajinan Tulang Ikan .......................................................................................... 23 d. Kerajinan Tempurung Kelapa ....................................................................... 26
2. Kerajinan Bahan Limbah Keras Anorganik ...................................................... 31 a. Kerajinan Botol Plastik ........................................................................................ 33 b. Kerajinan Pecahan Keramik ............................................................................ 36 c. Kerajinan Kaca ............................................................................................................ 39
E. Contoh Proyek Kerajinan Bahan Limbah Keras .................................................. 43
1. Perencanaan ........................................................................................................................... 43
2. Pelaksanaan ............................................................................................................................. 44
3. Evaluasi ....................................................................................................................................... 46
F. Refleksi ............................................................................................................................................... 47
G. Rangkuman ................................................................................................................................... 48
REKAYASA
Peta Materi II ........................................................................................ 50
BAB II Alat Penjernih Air ............................................................................................ 51
A. Sistem Penyaringan Air dari Bahan Alami ......................................................... 53
1. Sistem Penyaringan Air dari Bahan Alami .............................................. 53
2. Bahan dan Alat Penjernih Air dengan Bahan Alami ....................... 58
3. Teknik dan Prosedur Pembuatan Alat Penjernih Air dengan
Bahan Alam ......................................................................................................................... 58
4. Tahapan Pembuatan Penjernih Air dari Bahan Alami ................... 61 a. Perencanaan ................................................................................................................. 61 b. Proses Pembuatan .................................................................................................. 63
B. Penjernih Air dari Bahan Buatan .................................................................................. 67
1. Penjernih Air dari Bahan Buatan ..................................................................... 67
2. Bahan dan Alat Penjernih Air dengan Bahan Buatan .................... 67
3. Teknik dan Prosedur Pembuatan Alat Penjernih Air dengan
Bahan Buatan .................................................................................................................... 68
4. Tahapan Pembuatan Penjernih Air dari Bahan Buatan .............. 70 a. Perencanaan ................................................................................................................. 70 b. Proses Pembuatan .................................................................................................. 70
C. Refleksi ............................................................................................................................................. 73
D. Rangkuman ................................................................................................................................ 74
BUDI DAYA
Peta Materi III ........................................................................................ 76
BAB III Budi Daya Satwa Harapan .................................................................................................... 77
A. Jenis-Jenis Satwa Harapan .................................................................................................. 79
1. Cacing Tanah .................................................................................................................... 79
2. Jangkrik ................................................................................................................................... 80
3. Lebah Madu .................................................................................................................... 81
4. Ulat Sutera .......................................................................................................................... 82
B. Sarana dan Peralatan Budi Daya Satwa Harapan .......................................... 83
1. Sarana Produksi Budi Daya Satwa Harapan ........................................ 83
2. Teknik Budidaya Satwa Harapan ................................................................... 86
Prakarya v
C. Tahapan Budi Daya Satwa Harapan .......................................................................... 89
D. Pemeliharaan ............................................................................................................................ 93
E. Refleksi ............................................................................................................................................. 97
F. Rangkuman ................................................................................................................................ 98
PENGOLAHAN
Peta Materi IV ........................................................................................ 100
BAB IV Pengolahan Bahan Setengah Makara dari Serealia Kacang-Kacangan
dan Umbi Menjadi Makanan Khas Wilayah Setempat .......................... 101
A. Pengertian ................................................................................................................................... 102
B. Jenis .............................................................................................................................................. 104
C. Teknik Pengolahan .................................................................................................................. 109
D. Tahapan Pengolahan dan Contohnya ................................................................... 115
1. Mie Aceh ................................................................................................................................. 117
2. Onde-Onde Ubi Bugis .................................................................................................... 124
E. Penyajian dan Pengemasan ........................................................................................... 128
F. Refleksi .......................................................................................................................................... 121
G. Rangkuman .............................................................................................................................. 121
Peta Materi V ........................................................................................ 133
BAB V Pengolahan Hasil Samping Serealia, Kacang-Kacangan dan Umbi menjadi Produk Pangan ..................................................................................................... 134
A. Pengertian ................................................................................................................................... 135
B. Jenis, Kandungan dan Manfaat ............................................................................. 136
C. Teknik Pengolahan .................................................................................................................. 140
D. Tahapan Pengolahan dan Contohnya ................................................................ 145
1. Bangket Bekatul dan Jus Pepaya-Nanas Bekatul .................................... 145
vi Kelas VIII SMP/MTs Semester 2
2. Tempe Gembus .................................................................................................................. 146
3. Sambal Glandir Asam ................................................................................................... 150
E. Pengemasan ............................................................................................................................ 154
F. Refleksi .......................................................................................................................................... 157
G. Rangkuman .............................................................................................................................. 157
Glosarium ........................................................................................................................................................................... 159
Daftar Pustaka ................................................................................................................................................................ 164
Profil Penulis ..................................................................................................................................................................... 167
Profil Penelaah ................................................................................................................................................................ 175
Profil Editor ....................................................................................................................................................................... 184
Demikian goresan pena wacana
0 Response to "Buku Siswa Prakarya Smp/Mts Semester 1, 2 Kelas 8 K13 Revisi 2017"
Posting Komentar